学校举办基层党组织纪检委员、党风政风监督员专题培训

发布者:赵孝颖发布时间:2021-05-24浏览次数:13

        为进一步提升基层党组织纪检委员、党风政风监督员综合素质和正确履职能力,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,5月20日,校纪检监察机关在南区报告厅举办了基层党组织纪检委员、党风政风监督员专题培训。校纪委委员,党总支书记,党总支(支部)纪检委员,党风政风监督员参加培训。校党委副书记、纪委书记、监察专员刘晓天向参训学员做了动员讲话。

       开班仪式重温了入党誓词,宣读了党风政风监督员聘用决定并颁发聘书。刘晓天强调,参训学员聚焦学校高质量发展大局做实各项监督工作。一要提高政治站位,增强做好纪检委员工作、监督员工作的使命感、责任感;二要坚持问题导向,准确把握做好各学院、各部门、纪检监察工作的切入点、着力点;三要加强学习实践,不断提高纪检监察和党风廉政监督的业务能力。

       专题培训进一步学习传达了十九届中央纪委五次全会精神和上级纪委监委工作部署,通报了查处高校违纪违法的典型案例,解读了学校纪检监察体制改革实施方案及学校纪检监察机关内设机构工作职责,并就基层党组织纪检委员、党风政风监督员如何有效开展监督进行精准培训。

在分组讨论发言中,参会人员结合业务培训、廉政警示教育和自身岗位实际,围绕“如何有效开展党风政风监督,实现全面从严治党监督‘最后一公里’”展开热烈讨论,并对学校纪检监察工作提出宝贵意见。参会人员表示,通过本次培训,进一步认识了监督工作的重要意义,明确了纪检委员和党风政风监督员的工作职责,掌握了监督工作的方法,深感责任重大、使命光荣,在今后的工作实践中要结合自身工作实际,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校纪检监察工作高质量发展做出应有的贡献。

会议强调,参训学员要知责于心、担责于身、履责于行,要主动发扬勇于斗争、善于斗争精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化自我约束,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”,要推动学校党风廉政建设和反腐败工作走深走实,用纪检监察工作高质量为学校“十四五”开好局提供坚强保障,以实际行动庆祝中国共产党建党100周年。