张曙:深刻把握内在关系

发布者:赵孝颖发布时间:2021-03-25浏览次数:13

来源:中国纪检监察杂志

十九届中央纪委五次全会强调,要更加突出发挥监督治理效能,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要。坚持和贯彻这一宝贵经验,必须深刻把握监督和治理的内在关系,把监督有效融入治理,推动国家治理体系和治理能力现代化。

科学把握发挥监督治理效能的原则要求。胸怀“国之大者”,自觉把监督融入“十四五”建设全局,确保国家重大政策措施在本区域、本系统、本单位落地见效。站稳人民立场,切实纠正损害群众利益的腐败问题和不正之风,促进社会公平正义。坚持系统思维,发挥专责监督的推动作用,促进各类监督贯通协同。突出效果导向,时刻以治理成效来检验监督成效、倒逼改进创新,以高质量监督提升治理成效。

以有力有效专责监督推动治理效能提升。武汉市纪检监察机关将始终以“两个维护”为根本任务强化政治监督,坚决纠正政令不畅、落实不力问题,打通国家治理政策措施落地的“最后一公里”。巩固拓展形式主义、官僚主义整治成果,深入开展治庸、治懒、治散、治慢、治乱、治浮“六项治理”。强化纪委监委监督的协助引导推动功能,用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。将监督触角向民生领域拓展,推动解决群众的“急难愁盼”问题,不断提升基层治理水平。把反腐败贯穿于现代化建设全过程,加大对腐败问题的查处力度,探索惩、治、防贯通融合的有效载体,运用纪检监察建议书这一有力武器推动改革、深化治理。(作者系武汉市纪委书记、监委主任