同击一面鼓 共唱勤廉曲

发布者:赵孝颖发布时间:2020-09-21浏览次数:84

——“湖北大鼓话勤廉”专场演出观后教育纪实

9月16日晚,由武汉市纪委监委机关、市委宣传部、市文化和旅游局共同打造的“湖北大鼓话勤廉”专场演出在中南剧场首演我校党委书记李海燕和纪委书记刘晓天参加此活动。

“湖北大鼓话勤廉”是继话剧《王荷波》、楚剧《向警予》后,武汉市精心打造的又一台廉政文化精品节目。它由武汉市7个区纪委监委、文旅局和武汉说唱团以湖北大鼓曲腔婉转的说、唱结合生动活泼的小品而创作。

整台演出,不单有湖北大鼓方言说唱,还结合了小品、情景剧的表演形式,用《蚊子专叮有缝的蛋》《铁窗泪》《任前教子》《擤了鼻涕脑壳空》《家庭公案》等9个廉政曲艺节目串成一台大戏,从不同角度“话勤廉”,强化清廉实干担当,聚力决胜全面小康

  《擤了鼻涕脑壳空》是“笑点”较多的戏之一,也是接地气的小品,把“咬耳扯袖、红红脸、出出汗”演绎得生动形象,以案说纪,最终让村委会主任清醒地认识到“小病不治是大病的根”。

  《蚊子专叮有缝的蛋》讲述了一名基层小官的“梦境”,一位叫贾清廉的土地站长,他掌握着土地审批的权力,以权谋私,贪污受贿,作风败坏。听闻区委的巡察组要来巡察,他心神不宁,回到家中以酒解愁。在睡梦中有一只蚊子飞来,他便要拍死它,一番与蚊子的对话揭露了贾站长斑斑劣迹。

  双人湖北大鼓《铁窗泪》选材于黄陂区纪委监委查办的区人防系统的真实案例,以月圆之夜的一对母子对话为场景,再现了落马官员腐败堕落的过程,演绎了罪人铁窗前的无尽忏悔。

    9月17日上午,学校召开纪检监察人员会议,对此次活动的教育意义进行专题学习。“作风建设永远在路上。”纪委书记刘晓天对与会的纪检监察人员说,打铁还需自身硬,只有加强自身修养,守住底线,才能做勤政、廉政模范,做忠诚干净担当的好干部。日常监督工作中,一定要教育督促公职人员防微杜渐、用好自己手中的权力。

党委书记李海燕说,“这场戏接地气、入人心。以案说纪、说法、说德、说责、说害,敲响了正气充盈、催人奋进的鼓点,传播了健康向上的正能量,让党员干部在春风化雨中接受勤政廉政教育。”李书记指出,学校要采取多种形式警醒全体教职工时刻廉洁自律,“同击一面鼓、共唱勤廉曲”,营造校园风清气正的政治生态。

学校纪检监察部门将在前期开展的党员干部参观数字廉政教育基地、集中学习《忏悔与警示》读本、科级以上干部聆听《中华人民共和国公职人员政务处分法》讲座等活动的基础上,组织基层党组织观看廉政警示片,组织全体党员干部参加省市纪委党纪党规测试活动等,将“十进十建”活动引向深入,党风廉政建设宣教月活动推向高潮。